当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

教授引领 助力成长 经济学院开展学术论文写作讲座

时间:2021-05-14 浏览量:201
分享

本网讯(记者 张全胜)为帮助教师更好地掌握学术研究方法,拓展选题思路,提高研究成果质量和学术论文写作水平,助力教师撰写高效、高质量的学术论文。5月13日,我校经济学院在B9-201开展学术论文写作讲座,特邀华南理工大学经济与金融学院院长助理许林教授担任主讲人。经济学院院长杨星,党总支书记、副院长蒋金良,副院长王业雯以及学院全体教师参加讲座。

许林讲解中(张全胜 摄)

许林从何为学术研究、选题的重要性及来源、如何构思、如何论证四个方面进行系统阐述,并结合经济学科领域的研究对学术论文的写作进行了深刻详细的讲解。对学术研究选题方面,许林教授讲到,“一个有效的选题能让研究者应对文献中的巨大挑战,追求激发和保持好奇心的新方向,建立一个有雄心壮志的研究范围,并发现可操作的见解。”他建议论文开始撰写之前就其选题要向坦率、挑剔的学者、合作者和同事征求反馈意见,按重要性、新颖性、好奇心、范围和可操作性五个标准进行学术研究选题。许林用幽默的语言和真实的案例对在座教师的学术论文写作提出了宝贵意见和建议,激发了在场教师对学术研究的兴趣和热情。

杨星对许林带来的精彩讲座表示感谢,并对学院科研工作提出两点要求:一要有深刻认识,高度认识科研对于高校教师的重要性;二要有学术精神,术业有专攻,教学科研应相辅相成,严格要求自己努力成为学者。

讲座内容系统详实,现场气氛热烈,参加的教师们都表示受益匪浅。徐岑老师说到,“许林教授今天的讲解对我们青年教师如何进行学术研究、撰写学术论文以及提升投稿效率有很大帮助,听完后对学术论文写作有了更深刻的理解,对进一步提高论文写作能力和学术研究水平有积极的引导作用。学院不定期举办类似的讲座和教学科研研讨活动,能够很好地帮助教师学术成长。”

许林,华南理工大学经济与金融学院院长助理,教授,博士,英国杜伦大学访问学者,入选广州高层次金融人才(2019)。主要研究领域为基金投资与绩效评价、公司金融与分形市场等。近年来先后在《统计研究》《系统工程理论与实践》《南开管理评论》《中国管理科学》《数量经济技术经济研究》《财贸经济》《国际金融研究》《Fractals》国内外重要期刊上发表学术论文80余篇,被《人大复印报刊资料》全文转载多篇,独立出版学术专著与教材各1部,获得广东省金融学会优秀金融科研成果(论文类)三等奖两次(2013、2018)、华南理工大学第七届哲学社会科学优秀著作奖(2019)。


文字录入: 张全胜 经济学院;编辑:曾丽华

电脑访问:亚洲av优女天堂 PC端 | 手机访问:亚洲av优女天堂 手机端
友情链接: