当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

我校在第十六届“挑战杯” 广东大学生课外学术科技作品竞赛中荣获16个奖项

时间:2021-07-20 浏览量:65
分享

本网讯(记者 梁冰)青春拥抱挑战,科创与国同行。7月17日-18日,由团省委、省教育厅、省科技厅、省科协、省社科院、省学联共同主办的第十六届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在深圳顺利举办。我校荣获一等奖2项,二等奖4项,三等奖10项。

我校获奖作品

获得一等奖的《自主巡检的防疫机器人》项目利用基于深度学习框架的PyramidBox检测算法和特征融合对人脸检测和口罩佩戴识别进行双嵌套的监测。人脸检测实现在图像中准确定位人脸区域的功能, 口罩佩戴识别在单个人脸区域的基础上利用注意力学习进一步分析人脸属性, 判断人脸是否佩戴口罩。

获得一等奖的《基于瞳孔识别的莲子头部识别设备》是一种基于瞳孔识别算法的能精准识别到莲子头部的装置。通过对瞳孔识别技术的提取,能够利用机器视觉、曲率计算、以及图像处理技术对莲子头部进行精准定位。相较于市面上的莲子头部识别设备,具有更先进的技术含量。

据悉,本届“挑战杯”比赛原定于5月份在深圳举办线下赛,受疫情影响,最终终审决赛以线上视频答辩的形式举行。我校共有6个项目入围终审决赛。备赛终审决赛期间,校团委举办多场线下、线上打磨会,入围团队在指导老师及校外专家的指导下,在作品的科学性、先进性、现实意义等方面不断改进,力争做到最好。

入围终审决赛作品团队备赛(梁冰 摄)

备赛过程中,同学们刻苦奋斗,锐意进取,以青春的挑战、青年的科创,践行“请党放心,强国有我”的誓言。来自《基于瞳孔识别的莲子头部识别装备》作品团队的陈应权同学在赛后说道:“参加挑战杯对我来说是一次难忘的经历,它不仅是一次学术之旅,更是一次人生大课堂。从备赛到正式答辩,我们不断完善作品,从实物制作到答辩内容,注意每一个细节,因为我们的心里一直都坚持着‘要做就要做到最好’的信念。我们仔细打磨作品,尽量做到不留遗憾。我很庆幸自己能够有这样的成长机会,我也热切地希望同学们都能够加入到这类能让你在学术上迅速成长的科研之行中去。”

校团委自2021年3月正式启动本届“挑战杯”校内选拔赛以来,先后举办了“攀登大讲堂”“科技学术节”等一系列宣传推广活动,校内赛共有93件作品报名。经过初赛选拔推报、作品材料预审、资格评审小组审查等环节,共有49件作品入围校赛决赛。经过第二轮书面评审和公开答辩,最终推报21件作品参加省赛。

文字录入:梁冰 学生工作处;编辑:赵晶

电脑访问:亚洲av优女天堂 PC端 | 手机访问:亚洲av优女天堂 手机端
友情链接: